Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Скриннинг глаз может предсказать болезнь Альцгеймера

 Достижения в области технологий обследования глаз могут в один прекрасный день помочь врачам диагностировать людей с болезнью Альцгеймера задолго до появления симптомов, говорят исследователи.

По данным исследования, опубликованного в «Офтальмологии» Американской медицинской ассоциации (JAMA), с использованием оборудования, уже имеющемуся в большинстве кабинетов глазных врачей, исследователи обнаружили признаки болезни Альцгеймера в небольшой выборке из 30 человек.

Те, кто поступил в исследование - все в середине 70-х годов без внешних симптомов болезни Альцгеймера - прошли ПЭТ-сканирование или выборку спинномозговой жидкости.

Около половины имело повышенный уровень белков Альцгеймера амилоид или тау, которые в конечном итоге развивают деменцию.

В этой группе исследователи также обнаружили прореживание в сетчатке глаза, что раньше эксперты видели в аутопсиях людей, умерших от болезни Альцгеймера.

«У пациентов с повышенным уровнем амилоида или тау мы обнаружили значительное истончение в центре сетчатки», - сказал со-главный исследователь Раджендра Апте, профессор офтальмологии и визуальных наук в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

«У всех нас есть небольшая область, лишенная кровеносных сосудов в центре наших сетчатки, которая отвечает за наше самое точное видение. Мы обнаружили, что эта зона, в которой отсутствуют кровеносные сосуды, значительно расширилась у людей с доклинической болезнью Альцгеймера».

Исследование не показало, однако, продолжалась ли у участников с истончением сетчатки  развиваться болезнь Альцгеймера или нет.

По этой причине Дуг Браун, главный специалист по политике и исследованиям Общества Альцгеймера, назвал область исследований «увлекательной», но говорил осторожно.

«Не подтверждая, что у любого из людей с доклиническим Альцгеймером продолжалась развиваться болезнь, нам необходимо, чтобы исследование проводилось в гораздо большей группе в течение более длительного периода времени, чтобы сделать какие-либо твердые выводы», - сказал Браун.

Сара Имаризио, руководитель исследования в исследовании Alzheimer's Research UK, согласилась.

«В то время как глазные тесты, используемые в этом исследовании, относительно быстрые, недорогие и неинвазивные, так как в исследовании участвовало всего 30 человек, нам все же нужно увидеть больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, насколько полезным этот метод может быть для выделения ранних признаков от болезни Альцгеймера ».

Эксперты говорят, что повреждение головного мозга от болезни Альцгеймера может начаться до двух десятилетий, прежде чем появятся признаки потери памяти.

Около 50 миллионов человек живут с деменцией по всему земному шару, и ожидается, что в ближайшие десятилетия число жертв возрастет.

Альцгеймер является наиболее распространенной формой деменции, и не поддается лечению. Но более раннее обнаружение может сделать возможным применение препаратов или ведение образа жизни, которое может предотвратить болезнь.

В настоящее время врачи используют ПЭТ-сканирование и поясничные пункции, чтобы помочь диагностировать болезни Альцгеймера - дорогостоящие и инвазивные методы.

Тип технологии, используемой в исследовании JAMA, называется оптической когерентной томографической ангиографией (OCT-A).

Он обычно используется для освещения света в глаз, так что врач может измерить толщину сетчатки и зрительного нерва.

Исследователи говорят, что сетчатка и центральная нервная система взаимосвязаны, поэтому изменения в мозге могут отражаться в клетках сетчатки.

«Этот метод имеет большой потенциал для того, чтобы стать инструментом скрининга, который помогает решить, кто должен проходить более дорогое и инвазивное тестирование на болезнь Альцгеймера до появления клинических симптомов», - сказал первый автор исследования Блисс Э. О'Брайхим, резидент-врач в Отделение офтальмологии и визуальных наук в Вашингтонском университете.

Авторы исследования согласны с тем, что требуется дополнительная работа, чтобы подтвердить, работает ли техника в более крупных группах населения, но надеются, что в один прекрасный день она сможет помочь людям в возрасте от 40 до 50 лет.

© 2021