Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Препарат при недержании и женщины с раком молочной железы

Согласно новому исследованию, низкая доза оксибутинина, антихолинергического средства, используемого для лечения недержания мочи, связанного с гиперактивным мочевым пузырем, уменьшает приливы и улучшает качество жизни выживших после рака молочной железы.

«Это исследование, в дополнение к ранее опубликованным работам в этой области, устанавливает, что оксибутинин является эффективным препаратом для лечения приливов у пациентов, которые имеют относительные или абсолютные противопоказания к гормональной терапии», говорит ведущий исследователь доктор Роберто Леон-Ферре из Клиника Майо в Рочестере, штат Миннесота, говорится в заявлении Симпозиума по раку молочной железы в Сан-Антонио (SABCS), где исследование было представлено 7 декабря.

Выжившие после рака молочной железы подвергаются «более высокому риску возникновения более серьезных или более длительных приливов, часто в результате нашей терапии», добавил он во время брифинга для прессы.

Участники рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования включали 150 женщин, которые сообщали о по меньшей мере 28 приливах в неделю в течение более одного месяца и которые искали помощи. Во время исследования около двух третей женщин принимали тамоксифен или ингибитор ароматазы. Было разрешено одновременное применение антидепрессантов, габапентина, прегабалина, но не других антихолинергических препаратов.

Женщинам было случайным образом назначено принимать 2,5 мг оксибутинина два раза в день в течение шести недель (Oxy2,5); 2,5 мг два раза в день в течение одной недели с последующим увеличением до 5 мг два раза в день (Oxy5); или плацебо. Женщины сообщили о частоте и степени тяжести приливов в начале и в месячном возрасте, и на основании этой информации исследователи рассчитали показатель приливов (HF).

Женщины, принимавшие обе дозы оксибутинина, испытали снижение показателей сердечной недостаточности по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо. Среднее изменение показателя HF составило -10,6 для женщин в группе окси2,5 по сравнению с -5,7 для плацебо. Женщины в группе окси2,5 испытывали в среднем на 4,8 меньше приливов в день по сравнению с 2,6 женщинами в группе плацебо.

Женщины в группе Oxy5 имели среднее изменение показателя HF -16,9 и испытывали в среднем на 7,5 меньше приливов в день.

Женщины в обеих группах оксибутинина сообщили об улучшении работы, социальной активности, досуга, сна и общего качества жизни.

«Хотя две дозы оксибутинина формально не сравнивались, 5 мг два раза в день оказались более эффективными», сказал д-р Леон-Ферре.

«Мы были удивлены быстротой реакции и величиной эффекта, учитывая относительно низкую дозу препарата», сказал он в пресс-релизе. «Тот факт, что оксибутинин не влияет на метаболизм тамоксифена, является важным фактором для выживших после рака молочной железы, так как считается, что некоторые из наиболее эффективных негормональных методов лечения приливов могут снизить эффективность тамоксифена».

Побочные эффекты с оксибутинином были, как и ожидалось, антихолинергическими и включали запоры, сухость во рту, диарею, затруднение мочеиспускания и эпизоды спутанности сознания. Все побочные эффекты были легкой степени тяжести, и частота прекращения приема оксибутинина из-за побочных эффектов была низкой для обеих групп.

Одним из ограничений исследования является то, что оно не учитывает долговременную токсичность оксибутинина. Предыдущие исследования показали, что длительное применение антихолинергических препаратов может быть связано с ухудшением когнитивных функций. Доктор Леон-Ферре сказал, что это должно быть дополнительно исследовано и учтено при консультировании пациентов.

Исследование финансировалось Фондом исследования рака молочной железы. Доктор Леон-Ферре объявил об отсутствии конфликта интересов.

© 2021