Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Исследователи нашли методы лечения рака поджелудочной железы

Команда в Центре рака GW разработает модель для изучения комплекса COMPASS при раке поджелудочной железы и возможных таргетных терапиях

Рак поджелудочной железы является четвертой по распространенности причиной смертности от рака в Соединенных Штатах с пятилетней выживаемостью менее 10 процентов. Хотя он определяется небольшим числом генетических изменений, попытки фармакологически нацелиться на конкретные пути не увенчались успехом.

Исследователи обнаружили, что «плоскоклеточный» рак поджелудочной железы, подтип, который воздействует на 15-20 процентов пациентов, обусловлен дерегулированием эпигенетических механизмов, что приводит к потере идентичности клеток и развитию высокоагрессивных и метастатических опухолей.

Команда из Центра рака Джорджа Вашингтона (GW) получила от Национального института здоровья более 1,8 млн. Долл. США для разработки генетически модифицированных моделей для всестороннего изучения роли COMPASS, белкового комплекса, который эпигенетически регулирует решения о судьбе клетки, которые стимулируют инициирование и прогрессирование рака поджелудочной железы. Понимание роли комплекса COMPASS может позволить исследователям разработать целенаправленную терапию для плоскоклеточного рака поджелудочной железы.

«Из-за раннего метастатического распространения только небольшой процент пациентов получает пользу из хирургического удаления опухоли», - сказал Александрос Цацос, доктор медицинских наук, доцент кафедры анатомии и клеточной биологии в Школе медицины и здравоохранения GW и руководитель исследования. «Даже тогда общий прогноз остается мрачным».

У пациентов, которые не подпадают под операцию, химиотерапия незначительно улучшает общую выживаемость, однако также связана с неблагоприятными побочными эффектами. Таким образом, существует неудовлетворенная потребность в выявлении молекулярных уязвимостей и лечении пациентов с раком поджелудочной железы, исходя из их вероятности реагировать на индивидуальные методы лечения.

«Учитывая, что переписанные эпигенетические схемы отсутствуют в нормальных клетках, но при этом необходимы для лечения рака, выявление и нацеливание на ответственные ферменты могут выявить ахиллесову пяту для развития терапии, адаптированной к пациентам», - сказал Цацос.

До сих пор скрининг ингибиторов малых молекул показал, что комплексный мутантный панкреатический рак COMPASS чувствителен к Bromodomain и экстратерминальному семейству ингибиторов, что указывает на терапевтическую нишу, которая может быть использована при разработке персонализированной терапии.

© 2021