Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Детское ожирение

Дети, которые страдают ожирением, могут быть более склонны к развитию тяжелого расстройства тазобедренного сустава, чем дети, которые не имеют избыточного веса, предполагает исследование Великобритании. 

Расстройство, известное как эпифизеолизы (SCFE), является одной из самых распространенных проблем тазобедренного сустава у детей и подростков. Это может привести шарик в головку бедренной кости, чтобы скользить назад и часто требует хирургического вмешательства для ремонта. В то время как состояние уже давно связан с ожирением, которое может вызывать дополнительную нагрузку на кости, Исследования на сегодняшний день не предлагают веских доказательств, что ожирение напрямую вызывает SCFE. 

Для текущего исследования исследователи изучили данные о весе для более чем 597 000 детей в возрасте от 5 до 6 лет, с дополнительным рекордом веса для почти 39 500 из этих молодых людей в возрасте от 11 до 12 лет. В среднем за семь лет наблюдения 209 детям был поставлен диагноз SCFE. 

По сравнению с детьми, у которых был нормальный вес в начале исследования, дети с тяжелым ожирением были почти в шесть раз более склонны к развитию SCFE, а молодежь, у которой было меньше ожирения, почти в четыре раза чаще развивалась SCFE, сообщают исследователи в педиатрии. 

И к 11-12 годам, молодежь с тяжелым ожирением имела в 17 раз больший риск SCFE, чем дети с нормальным весом. 

"Некоторые врачи, в частности хирурги-ортопеды, уже давно считают, что SCFE связано с детским ожирением, хотя это было очень трудно доказать", - сказал ведущий автор исследования Даниэль Перри из Ливерпульского университета в Великобритании. 

Текущее исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, может ли или как ожирение непосредственно вызывать SCFE. 

Но "сила этой ассоциации поразительна", - сказал Перри по электронной почте. 

Дети и подростки считаются ожирением, когда их индекс массы тела (ИМТ) выше, чем 95 процентов других молодых людей того же возраста и пола. Они считаются сильно ожирением, когда их ИМТ выше, чем у 99 процентов других детей. 

В начале исследования, когда детям было около 5,5 лет в среднем, 12 процентов из них имели избыточный вес и 9,2 процента были брюзглы. 

Из 3973 детей, страдавших ожирением на тот момент, 2963 (75 процентов) страдали ожирением в возрасте от 11 до 12 лет. 

"Существует множество проблем со здоровьем, связанных с детским ожирением, и теперь мы знаем, что SCFE является одной из них", - сказал д-р Тим Теологис из больниц Оксфордского университета в Великобритании. 

"Хотя это выходит за рамки данного исследования, логично предположить, что если бы дети с ожирением теряли вес, это уменьшило бы их риск SCFE", - сказал теолог, который не участвовал в исследовании, по электронной почте. 

Детское ожирение, связанное с тяжелым нарушением тазобедренного сустава 

Ожирение может добавить к риску SCFE, потому что пластина роста, где бедренная кость встречается с тазобедренным суставом, изготовлена из хряща, который слабее кости, отметила д-р Дебора Иствуд из Университетского колледжа Лондона. Быстрый рост во время pre-teen и teen лет Соединенных с избыточным весом может повредить вальму, водящ к боли и уменьшенному ряду движения. 

"Это первое (надеюсь, несколько исследований), которое подтвердит, что ожирение плохо для детей - в этом случае плохо, потому что это увеличивает риск редкого, но" неприятного "ортопедического состояния, которое может быть инвалидизирующим", - сказал Иствуд, который не участвовал в исследовании, по электронной почте. "Дети, которые не имеют избыточного веса, как правило, более активны, выносливы и здоровы - и это может быть хорошо только для вас." 

© 2021