Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Амоксициллин - лучший выбор для обострений бронхоэктазов

Хотя азитромицин не хуже амоксициллин-клавуланата для решения обострений бронхоэктазов у детей, более короткое время до разрешения с аамоксициллин-клавуланатом делает его лучшим выбором для эмпирического лечения антибиотиками первой линии, согласно результатам исследования BEST-2. 

«Самый интересный результат разница в днях для разрешения между двумя антибиотиками», сказал доктор Викас Гойаль из детской больницы Lady Cilento в Брисбене, Австралия, по электронной почте Reuters Health. «4-дневная разница между разрешением не только значительна клинически, но также важна из-за родительского стресса, беспокойства и потенциальной школы и отсутствия работы для ребенка и родителя соответственно». 

Рекомендовано в нескольких рекомендациях в качестве эмпирической антибиотикотерапии первой линии для обострения безрецептурных бронхоэктазов у детей, аамоксициллин-клавуланат требует нескольких доз в день и может вызывать симптомы желудочно-кишечного тракта. Азитромицин, с другой стороны, может приниматься реже и хорошо переносится детьми. 

Д-р Гоял и его коллеги исследовали эффективность ежедневного перорального азитромицина против перорального амоксициллин-клавуланата для решения обострений педиатрических бронхоэктазов на 21 день лечения в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании без побочных эффектов, включая 179 детей. 

Прилипание препарата составляло 96% в группе амоксициллин-клавуланата и 86% в группе азитромицина, что незначительно отличалось. 

К 21-му дню доля детей, у которых симптомы обострения были решены, составила 83,9% в группе амоксициллин-клавуланата и 83,6% в группе азитромицина, что было незначительной разницей, сообщает команда The Lancet, 18 сентября. 

Среднее время до разрешения обострения было значительно короче в группе амоксициллин-клавуланата (10 дней), чем в группе азитромицина (14 дней), хотя время до следующего обострения не различалось между группами. 

В целом, 20,7% детей в группе азитромицина и 23,7% детей в группе амоксициллин-клавуланата испытывали один или несколько симптомов, связанных с лекарством. Эта разница не была статистически значимой. 

«Главное послание для врачей состоит в том, что хотя 21-дневный оральный азитромицин был не хуже амоксициллин-клавуланата в разрешении к 21-му дню, амоксициллин-клавуланат должен быть выбранным антибиотиком при лечении вспышек бронхоэктазов у ​​детей и азитромицина, зарезервированных в особых обстоятельствах заключил доктор Гойал. «Помимо гиперчувствительности к пенициллину, азитромицин может быть тщательно использован в популяциях, где снижение дозирования (один раз в день) может привести к большей адгезии или когда возможно однократное наблюдение за взрослым доктором». 

В сопроводительной редакционной статье д-р Хизер Дж. Зар и д-р Марк П. Николь из Университета Кейптауна, Южная Африка, пишут: «Продолжительность лечения, 21 день, была выбрана на основе предыдущих данных исследователей Однако в европейских рекомендациях для взрослых рекомендуется 2 недели лечения, и это распространено в клинической практике «Дальнейшее исследование оптимальной продолжительности антибактериальной терапии необходимо для минимизации длительного ненужного использования, которое является ключевым фактором устойчивости к противомикробным препаратам», заключают они. 

Д-р Салли Спенсер из Университета Эддж-Хилл, Университет Ордж-Хилл, в Ормскирке, Англия, который недавно рассмотрел исследования по борьбе с антибиотиками для бронхоэктазов, сказал Reuters Health по электронной почте: «В условиях растущей резистентности к антибиотикам важно что лечение молодых пациентов с бронхоэктазами, которые зависят от своевременной антибактериальной терапии для смягчения спирали нисходящего заболевания, сообщается с помощью высококачественных доказательств «Это в настоящее время недоступно, и для надежной диагностики клинической практики срочно необходимы новые надежные клинические испытания», сказал д-р Спенсер, который не участвовал в исследовании.

© 2021