Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Новая вакцина от рака дает надежды

Лечение с помощью терапевтической раковой вакцины, ориентированной на HER2, оказало клиническую пользу нескольким пациентам с метастатическим HER2-положительным раком, которые ранее не получали терапевтическое лечение с использованием HER2, согласно данным клинического испытания фазы I, представленного на четвертом CRI-CIMT -ETITI-AACR Международная конференция по иммунотерапии рака: перевод науки в выживание, проведенный 30 сентября. 3.

Среди 11 пациентов с оценкой, которые получили более низкую дозу вакцины, шесть (54 процента) имели клиническую пользу. У одного пациента с раком яичников был полный ответ, который длился 89 недель, у одного пациента с гастроэзофагеальным раком был частичный ответ, который длился 16 недель, а четыре пациента (два с раком толстой кишки, один с раком предстательной железы и один с раком яичников) имели стабильную болезни.

«Иммунотерапия обуславливает изящную специфичность иммунной системы, чтобы уничтожить рак, а некоторые типы могут иметь потенциально меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия», - сказал доктор А.А. Берзофски, доктор медицины, доктор философии, начальник отделения вакцины в Центре Cancer Research, Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения, Бетесда, Мэриленд. «Мы используем вакцинный подход для получения иммунного ответа на HER2, который находится на высоких уровнях и стимулирует рост нескольких видов рака, включая рак молочной железы, яичника, легких, колоректального и гастроэзофагеального рака.

«Наши результаты показывают, что у нас очень перспективная вакцина для HER2-сверхэкспрессирующих раковых заболеваний», - продолжил Берзофский. «Мы надеемся, что в один прекрасный день вакцина предоставит новый вариант лечения для пациентов с этими раковыми заболеваниями».

Вакцины пациентов индивидуально настраиваются Берцофским и его коллегами, используя собственные иммунные клетки, выделенные из их крови. В лаборатории иммунные клетки, полученные из крови, модифицированы несколькими способами. Конечный продукт, который вводится внутрикожно (между слоями кожи), содержит полученные из организма дендритные клетки, генетически модифицированные аденовирусом для получения частей белка HER2.

Доклинические исследования, ранее опубликованные в журнале AACR Cancer Research, показали, что этот тип вакцины может уничтожать большие, установленные опухоли, а также метастазы в легкие у мышей.

В дозе эскалации в фазе I клинических испытаний пациентам вводили вакцину на недели 0, 4, 8, 16 и 24 после приема в исследование. Среди шести пациентов, получивших самую низкую дозу вакцины, 5 миллионов дендритных клеток на инъекцию, клиническая польза не наблюдалась. Среди 11 пациентов, которые получили инъекцию 10 миллионов или 20 миллионов дендритных клеток, у шести пациентов была клиническая польза.

Побочные реакции были преимущественно реакциями на месте инъекции, которые не требовали лечения. Кардиотоксичности не наблюдалось.

«Основываясь на текущих данных о безопасности и клинических преимуществах, дозу вакцины была увеличена до 40 миллионов дендритных клеток на инъекцию, и исследование было открыто пациентам, которые ранее лечились терапевтическим препаратом HER2, включая пациентов с раком молочной железы», сказал Берцофский.

«Двигаясь вперед, мы хотели бы выяснить, можем ли мы увеличить долю людей, которые получают выгоду от лечения вакциной, объединив ее с терапией ингибиторами контрольных точек», - добавил он.

По словам Берцофского, основным научным ограничением исследования является то, что он является относительно небольшим клиническим испытанием фазы I без контроля плацебо. Однако этот подход достаточно перспективен, чтобы гарантировать дополнительные испытания.

© 2021