Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Риски для здоровья быть ночной совой

В первом международном обзоре, посвященном сопоставлению ночных совов с ранними стояками, излагаются риски для здоровья, связанные с предпочтением поздних ночей. Однако эти риски не могут быть установлены в камне.

Большинство людей подходят к одному из двух хронотипов: мы утренние люди или вечерние люди.

Либо мы предпочитаем поздно ложиться и называться ночными совами, либо рано вставать и ложиться спать раньше.

Эти закономерности в суточных предпочтениях, в определенной степени, написаны в наших генах.

На протяжении многих лет медицинское сообщество обсуждало последствия для здоровья, связанные с каждым хронотипом, и результаты не всегда были окончательными.

Для разработки более четкой картины группа ученых из ряда учреждений провела самый обширный обзор соответствующих исследований на сегодняшний день. Их результаты были опубликованы недавно в журнале Advances in Nutrition.

Сон, еда и здоровье
Ученых особенно интересовало понимание взаимосвязи между циркадианными ритмами и схемами питания, называемыми хроно-питательными, и общим кардиометаболическим здоровьем.

Поскольку современная жизнь часто бывает беспокойной, часто могут быть нарушены еда и сон. Воздействие искусственных источников света также может привести к несогласованности наших циркадных моделей.

Эти нарушения могут влиять на циклические метаболические процессы, такие как контроль глюкозы, метаболизм липидов и артериальное давление.

Ученые работают над определением долгосрочных последствий этих изменений для здоровья.

Поскольку эта область исследования находится в зачаточном состоянии, авторы недавнего обзора вникали в предыдущие исследования, надеясь определить закономерности в результатах.

Команда обнаружила, что люди, которые позже легли спать, имели тенденцию к менее здоровому питанию.

Например, они обычно ели позже в тот же день, в более редкие времена, и они потребляли больше алкоголя, сахара и продуктов с кофеином, чем ранее стояки. Ночные совы также чаще пропускали завтрак.

Кроме того, ночные совы были более склонны потреблять меньше овощей и зерен. Они также ели реже, но имели больше еды.

Эта схема питания может объяснить, что у ночных совов был повышен риск сердечных заболеваний и метаболических состояний, таких как диабет типа 2.

На самом деле, одно исследование показало, что совы в 2,5 раза чаще имели диабет типа 2, чем ранние восходящие.

Руководитель исследования, Сузана Альмосави, доктор философии, научный сотрудник Университета Нортумбрии в Великобритании, объясняет, что «во взрослой жизни, будучи хроническим вечером, связано с большим риском сердечных заболеваний и диабета типа 2, и это может быть потенциально обусловлено к более бедному поведению и диете людей с вечерним хронотипом По словам исследователей, быть совой может даже повлиять на то, как человек управляет своим диабетом: «В нашем обзоре также было обнаружено, что люди, которые имеют более низкий контроль над своим диабетом, скорее всего, будут типами вечера», говорит Альмосави.

Циркадные колебания организма в метаболизме глюкозы могут опосредовать связь с диабетом типа 2. В течение дня уровни глюкозы снижаются, а к вечеру они находятся в самой низкой точке.

Однако, потому что ночью совы едят позже в тот же день, уровень глюкозы накапливается перед сном. Это противоречит обычным биологическим процессам организма, и это может повлиять на метаболизм.

Растущие знания, но пробелы остаются
В обзоре были раскрыты некоторые другие интересные выводы. Возможно, неудивительно, что дети гораздо чаще будут ранними, в том числе 90% 2-летних и 58% 6-летних.

Когда люди вступают в старость, они с большей вероятностью вернутся к своим ранним возрастающим предпочтениям молодежи.

Хотя этот тип исследований все еще находится на начальных этапах, и требуется гораздо больше исследований, результаты на сегодняшний день могут иметь огромные последствия для общественного здравоохранения.

«Научные данные дают более полное представление о взаимоотношениях между вашим хронотипом, диетой и кардиометаболическим здоровьем».

-Студийный соавтор Леонидас Г. Карагунис, Nestlé Health Science

Карагунис продолжает: «Дальнейшее исследование лучших методов оценки хронотипа человека и того, как это может повлиять на их долгосрочное кардиометаболическое здоровье, может потенциально помочь в разработке стратегий укрепления здоровья, направленных на предотвращение и лечение хронических заболеваний на основе хронотипа человека».

Обзор также выявляет пробелы в нашем понимании. Например, в существующем листе литературы не содержится много информации о том, почему наши циркадные ритмы и схемы питания сдвигаются по всей нашей жизни.

Хотя ученые до сих пор не уверены, почему наши предпочтения меняются по мере старения, современная жизнь может управлять этим образцом, по крайней мере частично.
Как дети, мы, скорее всего, рано встаем, но по мере того, как мы становимся врожденными в обществе, мы с большей вероятностью будем развиваться в ночных сов. В более старшем возрасте, когда мы отступаем от сокращения общества и тяги, мы, как правило, возвращаемся к раннему росту.

Это потребует гораздо больше исследований, чтобы определить, вызвано ли это колебанием маятника в хронотипе из-за социального давления например, время начала школы и работы или, например, вызвано гормональными изменениями.

Однако, кажется, что неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с тем, чтобы быть совой, могут преобладать вокруг привычек питания, которые, по большей части, могут быть изменены.

Например, употребляя более здоровое питание, не пропуская завтрак и не употребляя алкоголь, человек может избежать некоторых рисков.

© 2021