Мы доставляем заказы только до аптеки! Доставки до двери нет!

Дозировка Nivolumab на основе веса дает существенную экономию

Внедрение основанного на весе протокола ограничения дозы для ниволумаба привело к значительной экономии средств в большой больнице третичного уровня в Майами. 

Результаты исследования, в котором сравнивалась стоимость предыдущего подхода с применением фиксированной дозы 240 мг и стратегии на основе веса, ограниченной 240 мг, показали экономию почти 10% на дозу (7 352,62 долл. США против 6 634,01 долл. США). Согласно данным, представленным на ежегодном собрании Гематологической / Онкологической аптеки (HOPA) в 2019 году, реализация стратегии минимизации затрат в общей численности населения приведет к тому, что в одном только этом учреждении можно будет избежать предполагаемых затрат более чем на 200 000 долларов в год. 

«Дозировка nivolumab на основе веса [Opdivo, Bristol-Myers Squibb] с колпачком в 240 мг снижает стоимость без ущерба для эффективности препарата», - сказала Сара Фрэнсис, PharmD, специалист по клинической фармации в Мемориальной больнице Джексона в Майами. «Исходя из нашей предполагаемой экономии, следует рассмотреть эту стратегию для минимизации затрат, когда это возможно». 

Как сообщил д-р Фрэнсис, ниволумаб был первоначально одобрен как доза на основе веса 3 мг / кг, но в 2017 году после того, как фармакокинетическое моделирование не показало клинически значимых различий в системном воздействии, безопасности или эффективности, была утверждена фиксированная доза в 240 мг. исходя из среднего веса пациента 80 кг. Первоначально исследователи планировали сравнить стоимость подхода, основанного на весе, со стратегией плоских доз, но решили ограничить дозу, основанную на весе, 240 мг, отметил д-р Фрэнсис. 

Для их ретроспективного обзора карты она и ее коллеги-исследователи собрали следующие данные от пациентов, получавших ниволумаб в Мемориальной больнице Джексона в течение одного года: дату лечения, назначенную дозу, диагноз рака и вес, полученный до приема ниволумаба. Они разделили данные на две категории: до вмешательства (с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2017 года) и после вмешательства (с 1 января 2018 года по 30 июня 2018 года). Затем они сравнили среднюю стоимость лекарственного средства на дозу до и после введения дозирования на основе веса с пределом потребления 240 мг, используя среднюю оптовую цену, включая стоимость сопутствующих отходов. Наконец, они рассчитали ежегодные затраты и экономию для фиксированной дозы в 240 мг по сравнению с дозировкой на основе веса (3 мг / кг) с ограничением в 240 мг, используя среднюю оптовую цену. 

Исследователи сравнили данные, собранные от 136 доз nivolumab до вмешательства с 131 дозами после вмешательства. Средний вес пациента составил 73,1 кг, а 70% пациентов весили менее 80 кг. 

«Интересно, что средний вес пациента в нашем учреждении был на 6,9 кг меньше, чем средний вес пациентов, использованных в клинических испытаниях, что, возможно, определяло разницу в стоимости», - сказал д-р Фрэнсис, который отметил, что средняя стоимость на одну дозу до и после вмешательства она составила 7 352,62 долл. США и 6 634,01 долл. США соответственно. Экономия на дозу составила 718,88 долл. США, «что привело к общей экономии в размере 94 130,05 долл. США» за шесть месяцев, рассказала она «Clinical Oncology News». 

Исследователи подсчитали, что в случае экстраполяции на всю популяцию экономия в год превысит 200 000 долл. США при использовании стратегии ограничения дозы на основе веса по сравнению с подходом с фиксированной дозой 240 мг. 

Д-р Фрэнсис и ее коллеги отмечают, что дозировка ниволумаба продолжает вызывать споры, указывая на то, что новая стратегия дозирования 480 мг в месяц была одобрена для ниволумаба в 2018 году, и основанная на весе доза была исключена из маркировки продукта. Д-р Фрэнсис подчеркнул, что «стоимость лекарств, препаратов, затрат на инфузию и возмещение стоимости лекарств необходимо оценить, чтобы определить наиболее экономически эффективную стратегию дозирования в будущем». 

© 2021